Poa alpina L. subsp. alpina
Sinonimi:
Nomi comuni: Fienarola delle Alpi
Nomi regionali:
Famiglia: Poaceae/Gramineae
Habitus e forma di crescita: erbaceo perenne
Forma biologica: emicriptofita cespitosa
Descrizione
Dimensioni: 20-50 cm
Radice: fascicolata
Fusto ipogeo: assente
Fusto epigeo: culmo ascendente, cilindrico
Foglie: lineari a lamina piana larga da 2 a 3-4 mm; ligula da subnulla ad acuta di 1,5 mm
Infiorescenza: pannocchia ovata con rami tenui, quelli inferiori a 1-2, patenti o eretto-patenti
Fiori: spighette ovato-cuoriformi 3-9flore o vivipare; palea con peli sul dorso
Frutto: cariosside
Distribuzione
Distribuzione regionale: continua in tutta la zona alpina
Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 1500-2700 (3600)
Geoelemento: circumboreale
Ambiente caratteristico: pascoli e prati montani
Fioritura: da aprile a luglio
Note vegetazionali
Specie nitrofila, diffusa nei pascoli alpini e subalpini, praterie rase alpine e subalpine, in vicinanza di riposi di bestiame, nelle vallette nivali.
Note generali
Variabilità di forme e di razze cromosomiche, frequente il fenomeno di apomissia.
Altro
Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.
