Sinonimi:

Nomi comuni: Fava

Nomi regionali:

Famiglia: Fabaceae/Papilionaceae/Leguminosae

Habitus e forma di crescita: erbaceo annuo

Forma biologica: terofita scaposa

Descrizione

Dimensioni: 20-80 cm

Radice: fascicolata

Fusto ipogeo: assente

Fusto epigeo: ingrossato e striato, pubescente

Foglie: imparipennate, composte, con stipole ovate e dentate; 3-4 segmenti obovati (2-4 x 3-6 cm), senza cirri

Infiorescenza: fiori 1-4 in racemi brevi di 1 cm

Fiori: fiore ermafrodita, dialipetalo zigomorfo (1,8-2,5 cm), calice gamosepalo, corolla papilionacea bianca e ali scure o rosee

Frutto: legume, lungo 8-20 cm

Distribuzione

Distribuzione regionale: specie effimera, coltivata in orti e/o giardini e sporadica

Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-1500

Geoelemento: stenomediterraneo

Ambiente caratteristico: coltivi

Fioritura: da marzo a maggio

Note vegetazionali

Pianta nitrofila coltivata soprattutto in Italia centrale, subspontanea ma effimera.

Note generali

Pianta coltivata per il legume fin dagli inizi dell'agricoltura, di origine forse nordafricana.

Altro

Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.