Allium cepa L.
Sinonimi:
Nomi comuni: Cipolla
Nomi regionali: Zévòle, Cévòle
Famiglia: Liliaceae
Habitus e forma di crescita: erbaceo perenne
Forma biologica: geofita bulbosa
Descrizione
Dimensioni: 60-150 cm
Radice: fascicolata da bulbo
Fusto ipogeo: grosso bulbo rotondo con catafilli esterni da bianchi, rossi, violacei
Fusto epigeo: scapo infiorescenziale eretto, robusto e tubuloso
Foglie: foglie basali lineari larghe (15 mm)
Infiorescenza: ombrella sferica di 5-10 cm con 2-4 valve
Fiori: perigonio con 6 tepali biancastri con linea mediale verde, ottusi e mucronati; sei stami sporgenti, ovario sincarpico supero tricarpellare
Frutto: capsula
Distribuzione
Distribuzione regionale: coltivato negli orti
Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-1600
Geoelemento:
Ambiente caratteristico:
Fioritura: da giugno a agosto
Note vegetazionali
Pianta forse originaria dell'attuale Iran, largamente coltivata fin dall'antichità. A volte subspontanea nei pressi delle zone di coltivazione.
Note generali
Coltivata in diverse varietà (cultivar).
Altro
Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.
