Sinonimi: Brassica campestris L.; Brassica rapa L. subsp. campestris Greuter et al.; Brassica rapa L. subsp. rapa; Brassica rapa L. subsp. oleifera Oberderfer

Nomi comuni: Rapa

Nomi regionali: Ravizze, Ràv

Famiglia: Brassicaceae/Cruciferae

Habitus e forma di crescita: erbaceo annuo

Forma biologica: terofita scaposa

Descrizione

Dimensioni: 30-60 cm

Radice: fittonante ingrossata, nelle varietà coltivate napiforme

Fusto ipogeo: assente

Fusto epigeo: eretto, ramoso e foglioso, glabro e glauco in alto

Foglie: le basali lirate di 4-8 cm, semiamplessicauli, verdi e ispide, segmento apicale subrotondo; le cauline lanceolate di 5-8 cm, subintere, completamente amplessicauli

Infiorescenza: racemo breve, fiori aperti insieme ai boccioli, più lunghi di questi

Fiori: tetramero dialipetalo attinomorfo; sepali patenti di 3 mm, petali gialli (7 mm); 6 stami, ovario supero bicarpellare

Frutto: siliqua 4-6 cm, con becco robusto

Distribuzione

Distribuzione regionale: discontinua dalla pianura alla zona montana, introdotta

Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-1000

Geoelemento: avventizio

Ambiente caratteristico: incolti

Fioritura: da marzo a ottobre

Note vegetazionali

Specie introdotta coltivata, inselvatichita negli incolti, come pianta ruderale e infestante.

Note generali

Pianta annuale o bienne, coltivata come foraggio o verdura. La radice viene utilizzata per la preparazione della brovada. Confusa con B. napus, si distingue per avere, quest'ultima, un racemo terminale allungato con netta distinzione tra fiori aperti e chiusi.

Altro

Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.