Sinonimi: Phytolacca decandra L.

Nomi comuni: Cremesina, Uva turca, Amaranto, Uva da colorare

Nomi regionali:

Famiglia: Phytolaccaceae

Habitus e forma di crescita: erbaceo perenne

Forma biologica: geofita radicigemmata

Descrizione

Dimensioni: 1-3 m

Radice: grossa radice tuberosa verticale, dotata di gemme

Fusto ipogeo:

Fusto epigeo: fusto eretto, ramoso, glabro e arrossato

Foglie: alterne, picciolate, lamina lanceolata (3-5 x 10-30 cm), margine intero

Infiorescenza: racemo eretto, a volte pendulo in maturazione; arrossato

Fiori: fiori attinomorfi pentameri, 3-meri; perigonio sepaloide, 10 stami, ovario supero sincarpico dato dalla fusione di due verticilli di 5 carpelli ciascuno

Frutto: bacca prima verde poi nero-purpurea

Distribuzione

Distribuzione regionale: tutta la pianura

Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-400

Geoelemento: avventizio

Ambiente caratteristico: vegetazione ruderale

Fioritura: da luglio a ottobre

Note vegetazionali

Pianta comune, nord americana, nitrofila, inselvatichita nelle zone ruderali in seguito a coltivazione; si diffonde vegetativamente per proliferazione delle radici dotate di gemme.

Note generali

Pianta un tempo coltivata per colorare dolci e vino, tuttavia risulta purgativa ed emetica in particolare la radice.

Altro

Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.