Phytolacca americana L.
Sinonimi: Phytolacca decandra L.
Nomi comuni: Cremesina, Uva turca, Amaranto, Uva da colorare
Nomi regionali:
Famiglia: Phytolaccaceae
Habitus e forma di crescita: erbaceo perenne
Forma biologica: geofita radicigemmata
Descrizione
Dimensioni: 1-3 m
Radice: grossa radice tuberosa verticale, dotata di gemme
Fusto ipogeo:
Fusto epigeo: fusto eretto, ramoso, glabro e arrossato
Foglie: alterne, picciolate, lamina lanceolata (3-5 x 10-30 cm), margine intero
Infiorescenza: racemo eretto, a volte pendulo in maturazione; arrossato
Fiori: fiori attinomorfi pentameri, 3-meri; perigonio sepaloide, 10 stami, ovario supero sincarpico dato dalla fusione di due verticilli di 5 carpelli ciascuno
Frutto: bacca prima verde poi nero-purpurea
Distribuzione
Distribuzione regionale: tutta la pianura
Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-400
Geoelemento: avventizio
Ambiente caratteristico: vegetazione ruderale
Fioritura: da luglio a ottobre
Note vegetazionali
Pianta comune, nord americana, nitrofila, inselvatichita nelle zone ruderali in seguito a coltivazione; si diffonde vegetativamente per proliferazione delle radici dotate di gemme.
Note generali
Pianta un tempo coltivata per colorare dolci e vino, tuttavia risulta purgativa ed emetica in particolare la radice.
Altro
Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.
